sábado, 13 de agosto de 2011

Como organizar os talheres à mesa


Realizar um almoço ou jantar formal exige regras de boas maneiras. A forma de organizar os talheres à mesa é um dos cuidados determinados pela etiqueta e contribui para o ar sofisticado do evento.

À primeira vista, a variedade de utensílios à mesa pode parecer confusa, mas você vai ver que a distribuição dos talheres segue uma lógica simples.


Facas e a colher de sopa sempre ficam do lado direito do prato, enquanto os garfos são colocados do lado esquerdo. Dois critérios regem a sequência em que os talheres são dispostos à mesa: o cardápio e a ordem de uso. Se no menu estiverem previstos carne vermelha e peixe, deverá existir talheres apropriados para cada prato.

Seguindo a norma da etiqueta, primeiro se serve a sopa, depois o peixe e por último a carne. Então, de acordo com a ordem de utilização, são dispostos no sentido de fora para dentro do prato. Ao lado direito do prato está a colher de sopa, em seguida a faca de peixe (que não possui serra) e a de carne. Do lado esquerdo, o garfo da entrada, o de peixe e, mais perto do prato, o de carne.

O talher da sobremesa deve ser disposto acima do prato. Cada talher de sobremesa tem um uso específico.

A faca deve ser usada somente quando tiver alguma fruta. O garfo para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos é também para auxiliar a colher.

A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.

Fonte: http://bbel.uol.com.br/

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